«6х6» – формула успеха военного водителя

panoramaВ наши дни производится огромное количество автомобилей на любой вкус: меняются их цвет, размер, тип кузова, мощность и огромное количество других параметров, определяющих эксплуатационные свойства. Одним из них является колесная формула – условное обозначение общего числа колес и числа ведущих колес автомобиля.

Большинству легковушек соответствует формула 4х2, означающая, что у машины всего 4 колеса, из них два – ведущие; проще говоря – монопривод. А вот «4х4» уже ясно дает понять, что возможности авто на асфальте и вне его заметно расширены… «Нива», «УАЗ», «Гелик» — классические примеры внедорожников.

Но Ты – военный водитель. Вот ты подошел к своему железному коню… Скорее всего, это будет КАМАЗ или УРАЛ. А сколько у него колес? Раз, два…шесть! И все ведущие… Это уже 6х6! Так, а вот сослуживцы машут рукой из кузова знаменитой «шишиги» — ГАЗ-66…У нее колес четыре. Почему у армейских машин встречаются разные колесные формулы?

Все очень просто. Чем больше колес, тем больше площадь соприкосновения машины и земли, по которой она едет, что уменьшает значение такого важного показателя, как удельное давление на грунт: чем оно меньше, тем меньше машина разрушает почву или дорогу, тем выше проходимость. При одинаковой массе груза машина с большим числом колес более проходима; при одинаковом удельном давлении на грунт грузоподъемность будет больше у машины с большим числом колес.

Поскольку армейские грузы очень разнообразны по своим размерам и массе (от ящика с патронами до баллистической ракеты), то и автомобили требуются разных размеров и грузоподъемности. Очевидно, что для сохранения приемлемого уровня проходимости машинам высокой грузоподъемности требуется большее число колес, отсюда – большие габариты авто (сравните размеры и колесную формулу ракетовоза МЗКТ, несущего ядерный щит нашей Родины – Тополь-М, и ГАЗ-66, перевозящего отделение солдат). В то время как для легких грузов, личного состава незачем иметь «лишние» колеса, поскольку они не только увеличивают габарит, но и увеличивают количество деталей, а, следовательно, усложняют ремонт и повышают расход топлива.

На первый взгляд, все это очень осложняет выбор необходимой колесной формулы у авто. Но, если мы посмотрим на типичный армейский автопарк России, абсолютное его большинство составят КАМАЗы и УРАЛы 6х6. Почему так? Потому что это – золотая середина. Если мы посмотрим на габаритные размеры двух-и трехосных КАМАЗов (4350 и 5350) и УРАЛов (43206 и 4320), то увидим, что они одинаковы. При этом у двухосных авто больше колесная база (расстояние между осями), и, следовательно, хуже геометрическая проходимость (способность преодолевать рельеф местности). А необходимость сохранить приемлемые значения удельного давления на грунт вынуждает снизить грузоподъемность. А что это значит в армии?

Предположим, остальные машины уничтожены в бою, а тебе срочно нужно перевезти какой-либо крупный груз… А он слишком тяжел. Перегруз сильно снизит эксплуатационные свойства – в бою твоя машина не выживет.

Вот и получается, что колесная формула 6х6 – самая востребованная. И людей перевезти, и груз относительно тяжелый; проходимость выше, а возросшие эксплуатационные расходы (запчасти, топливо) с лихвой компенсируются отсутствием необходимости иметь спецтехнику на разные случаи, что экономит средства военного бюджета страны. Именно 6х6 – «формула успеха» водителей Российской Армии.

Опубликовано : 02.01.2017 Просмотров: 4

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий