Газ ксенон и особенности его использования и применения?

missing_noble_gas_1Ксенон сегодня используется в огромном количестве самых разнообразных сфер. Он имеет уникальные свойства, благодаря которым ему просто невозможно найти замену. В целом ксенон это добавка к криптону. В переводе с греческого языка ксенон обозначает «чужой». Его открытие произошло совершенно случайно, благодаря медленному испарению жидкого воздуха. Получить его даже лабораторным способом очень и очень сложно. Лишь 1/100 часть ксенона содержится в воздухе.

Найти его можно и в обычных природных условиях. В атмосфере его можно встретить исключительно в кометах или же астероидах. Также получить это элемент можно с помощью выделяемого газа некоторыми минералами.

Достоинства использования данного элемента в разнообразных сферах в первую очередь связны с его уникальными физическими параметрами. В первую очередь стоит отметить очень высокую температуру плавления и кипения (112 и 108 градусов соответственно). Он также относится к группе инертных газов. Более того это был первый газ, для которого были получены инертные соединения. Самой первой стала возможность использования соединения гексафторида платины и ксенона.

Существует также промышленный способ получения ксенона на металлургических предприятиях. Выделить ксенон можно с помощью расщепления его на кислород и азот. Кислород в этом случае будет иметь форму жидкого вещества. Именно в состоянии жидкого вещества кислород имеет примесь криптона, который в свою очередь имеет ксенон. Сложность получения ксенона в промышленности и практическое его отсутствие в естественной среде делает данный газ достаточно дорогим, намного дороже в сравнении с большинством других инертных газов.

Хотелось бы также обратить внимание на некоторые интересные свойства ксенона. В целом данный газ не является опасным. Однако при его существенной концентрации ксенона может возникнуть даже асфиксия. В сравнении с воздухом ксенон обладает намного более высокой плотностью. Если вы будете вдыхать этот газ, то ваш тембр голоса существенно поменяется, становясь более низким. Что-то подобное мы можем наблюдать тогда, когда вдыхаем гелий. Однако в этом случае ситуация будет совершенно обратной. Также стоит обратить внимание, что фторилы ксенона могут быть ядовитыми. Поэтому при его промышленном использовании следует быть придельно аккуратным, дабы не навредить своему здоровью.

Ссылка на основную публикацию

Хорошего настроения!

Подписывайся на нас в ВК и получай

  самые свежие автомобильные новости прямо в ленту¶

Окно больше показываться не будет! Спасибо!