Приемы преодоления заграждений и естественных препятствий танком

1284032035_210709_tank_98_glavnaya1Преодоление валика.

Непосредственно перед валиком следует включить низшую передачу и, увеличивая подачу горючего, поддерживать неизменными обороты двигателя. В тот момент, когда носовая часть танка начнет переваливать за гребень валика, уменьшить подачу горючего и движение замедлить. Как только передняя часть гусениц танка коснется земли, увеличить подачу горючего, дать разгон и быстро включить высшую передачу. Если же движение на высших скоростях за гребнем невозможно, производить спуск, тормозя двигателем.

На обледенелых валиках сцепление гусениц с грунтом значительно понижается, что вызывает буксование и скатывание танка с валика. В этих случаях необходимо преодолевать валик с разгону и при выходе танка на гребень резко уменьшить подачу горючего для плавного спуска с валика. В момент касания передней части гусениц с грунтом резко увеличить подачу горючего.

Преодоление обрывов, эскарпов, контрэскарпов.

Без средств повышения проходимости танк может на твердом грунте преодолевать эскарпы, которые незначительно превышают высоту зацепа; при мягком грунте он преодолевает эскарпы более высокие, но для этого их надо предварительно разрушить ударами корпуса и гусениц. Для преодоления эскарпа следует выбрать участок с наименьшей крутизной, рыхлым грунтом обрыва и низкой насыпью. Подойдя к заграждению на расстояние 3—5 м, надо включить низшую передачу и у самой стенки эскарпа развить полные обороты двигателя. В момент переваливания танка через гребень эскарпа необходимо уменьшить подачу горючего. После этого включить следующую высшую передачу и отойти от заграждения.

Эскарпы, значительно превышающие высоту зацепа гусениц танка, следует преодолевать, предварительно разрушив их ударами корпуса или выстрелами пушки, или же с помощью средств повышения проходимости. Эскарпы, стенки которых не выше 1,5—2 м, могут быть преодолены танком с помощью фашин или козел. Диаметр фашин и высота козел могут быть несколько больше высоты зацепа танка. Высокие эскарпы можно преодолевать при помощи колейных мостов. Каждая колея должна состоять из двух-трех скреплённых скобами бревен, угол подъема колейного моста должен быть не более 10—15°. Двигаться по колейному мосту необходимо на низших передачах и поддерживать постоянными обороты двигателя.

Контрэскарп преодолевать надо так : подвести танк к краю обрыва на самой малой скорости, полностью отпустить педаль подачи горючего и, плавно притормаживая, опустить танк; кормовую часть опускать осторожно, производя при этом торможение с целью ослабления удара о землю. На мягком грунте к контрэскарпу следует подходить под острым углом и перед опусканием носовой части танка делать поворот для большего разрушения стенки.

Преодоление вертикальных стенок, барьеров и бревен.

Стенку высотой ниже зацепа танка следует преодолевать на 1-й или 2-й передаче. Подойдя к стенке, необходимо выключить главный фрикцион и плавно коснуться стенки гусеницами, после чего включить главный фрикцион и, увеличивая подачу горючего, преодолеть стенку. При перевале центра тяжести танка через вершину стенки надо уменьшить обороты двигателя и опускаться, притормаживая двигателем или тормозами, чтобы не допустить сильного удара о землю. Конечно используя Самый тяжелый в мире танк для этого не рекомендуется.

Если стенка выше зацепа, то можно разрушить ее. Для этого при подходе к стенке следует развить достаточную скорость, а в момент удара выключить главный фрикцион нужно натравлять на вертикальные стойки барьера или так, чтобы ни в коем случае они не приходились между гусеницами.

Бревно является заграждением, если его толщина превышает 50 см. Преодолеваются бревна на низшей передаче. Танк подходит к бревну под углом 45—60°, а когда середина гусеницы будет на бревне, надо быстро повернуть танк под прямым углом к бревну и снизить обороты двигателя для смягчения удара передней части гусениц о землю.

Преодоление надолб и ежей.

Деревянные надолбы необходимо сваливать на низшей передаче или на высшей передаче с разгону, выключая главный фрикцион и уменьшая подачу горючего. Танк надо направлять лобовой частью на надолбу сбоку.

Мощные надолбы и ежи из рельсов предварительно раз-рушаются артиллерийским огнем и взрываются саперами. После этого нужно следить, чтобы оставшиеся заграждения не попали под днище танка.

Валка деревьев.

Валка деревьев танком допускается лишь в случаях крайней необходимости и производится двумя способами.

Первый способ—наиболее безопасный для танка. При этом способе танк на низшей передаче и максимальных оборотах двигателя ломает дерево, используя силу тяги.

При плохом сцеплении гусениц с грунтом или валке деревьев предельной толщины применяется второй способ — удар. Для удара следует разогнать танк на высшей передаче, а затем перед ударом выключить главный фрикцион и резко уменьшить подачу горючего.

Перед валкой деревьев необходимо снять антенну, фары, закрыть все люки, повернуть башню пушкой на корму и застопорить башню. Танк направлять на дерево следует серединой носовой части.

Разрушение стен и строений.

Стены и строения, высота которых значительно превышает высоту зацепа, разрушаются ударом танка. Для этого предварительно надо снять антенну, фары, закрыть люки, повернуть башню пушкой на корму и застопорить башню. Танк направлять на стену или строение необходимо так, чтобы оба ленивца ударялись о стену одновременно. Удар следует производить на низшей передаче, увеличивая скорость танка до удара о стену. В момент удара необходимо выключить главный фрикцион и сбавить обороты. При неудаче надо отойти на-зад и ударить по тому же месту вторично. Деревянные строения следует разрушать ударом корпуса танка в угол здания.

Преодоление окопов и канав.

Чем тверже грунт, тем больших размеров может быть преодолен окоп, так как менее вероятны обвалы и буксования гусениц,

Если ширина окопа не превышает 40—45% длины танка, то его необходимо преодолевать на 1-й или 2-й передаче, двигаясь под прямым углом к окопу. Если ширина окопа несколько больше 45% длины танка, то для преодоления в исключительных случаях можно использовать инерцию танка; в этих случаях в момент начала вывешивания танка над окопом нужно сообщить танку ускорение, увеличив обороты двигателя, а затем уменьшить подачу горючего для смягчения удара передней носовой части гусениц танка о грунт.

При застревании на препятствии и пробуксовке гусениц следует сразу же остановить гусеницу, пока танк не сел на препятствие днищем; затем подрыть грунт, подложить под гусеницу бревно для самовытаскивания, ветки, пучки соломы и т. д. и после этого преодолеть препятствие.

Преодоление воронок и ям.

Воронки, диаметр которых меньше расстояния между гусеницами, следует пропускать под днищем и двигаться, не снижая скорости. Глубокие и широкие воронки преодолевать необходимо на низших передачах, въезжая в воронку обеими гусеницами. В момент опускания передней части танка на дно воронки надо уменьшить обороты двигателя. Перед тем как коснуться передней частью противоположного ската воронки, обороты необходимо увеличить. Если в танке установлена длинноствольная пушка, то перед преодолением воронки необходимо башню танка развернуть пушкой назад.

Преодоление рвов.

Для преодоления рвов, имеющих ширину более 45% длины танка, устраивают проходы — аппарели, разрушая стенки рва фугасами, артиллерийским огнем или используя подручные материалы, фашины и колейные мосты. По колейному мосту двигаться необходимо на низшей передаче при минимальной и равномерной скорости движения. Гусеницы направлять точно по колее.

Преодоление проволочных заграждений.

Проволочные за-граждения танками могут преодолеваться в двух случаях: когда необходимо проделать проходы для пехоты и для самих танков. Проволочное заграждение необходимо преодолевать на повышенной скорости, направляя танк гусеницами на колья, расположенные на одной прямой, не делая поворотов, не переключая передачи и не изменяя резко оборотов двигателя. В противном случае проволока может намотаться на ходовую часть и вызвать остановку танка.

В случае преодоления проволочных заграждений, находящихся под электрическим током, экипажу нельзя выходить из танка. Разрушать такое заграждение можно только корпусом танка или огневыми средствами. Такое проволочное заграждение обнаруживается по искрению между корпусом танка и проволокой.

Преодоление лесных завалов. Лесные завалы преодолеваются после их расчистки путем подрыва или растаскивания деревьев. При этом надо соблюдать осторожность, так как обычно лесные завалы минированы. Поэтому тросы для растаскивания необходимо иметь достаточной длины.

Ссылка на основную публикацию

Хорошего настроения!

Подписывайся на нас в ВК и получай

  самые свежие автомобильные новости прямо в ленту¶

Окно больше показываться не будет! Спасибо!