Технология плазменной резки металла

rezkaНазначение плазменной резки металла — точное проплавление металла, при помощи высокой температуры, вырабатываемой сжатой плазменной дугой. В процессе резки излишки расплавленного металла удаляются плазменной струей.

PAC (Plasma Arc Cutting) переводится как — резка плазменной дугой и является международно-принятым обозначением плазменной резки.

Плазма — это ни что иное, как находящийся под очень высокой температурой ионизированный газ, который проводит электрический ток. В результате сжатия плазмы и продувки через нее плазмообразующего газа возникает плазменная дуга. Устройство, при помощи которого можно получить плазменную дугу, называют плазмотроном. Для резки металла применяют две схемы — плазменно-дуговую и резку плазменной струей.

Отличительной особенностью резки плазменной струей является то, что плазменная дуга образуется между наконечником плазмотрона, формирующим струю, и электродом. Сам предмет обработки не входит в электрическую цепь. Таким образом, формируется дуга косвенного действия. Энергия плазменной струи, которая выделяется из плазмотрона в виде столба плазмы, используется для резки материалов. Так как материалы для резки плазменной струёй не обязательно должны иметь электропроводимость, то такой метод чаще применяют для работы с неметаллическими объектами.

Для резки металлов в основном применяют технологию плазменно-дуговой резки, так как она является наиболее эффективной и часто используемой в кузовном ремонте.

Плазменная резка дает возможность выполнять качественные прямые и фигурные резы, выравнивать кромки листового металла, делать проемы и отверстия, в том числе и фигурные, в металлических заготовках и прочие сложные работы. Кроме этого возможна сварка черных и цветных металлов, поверхностная термообработка поверхностей.

При плазменно-дуговой резке используется дуга прямого действия. В этом случае плазменная дуга образуется между металлом и направляющим электродом. Плазменная струя, которая возникает в результате нагрева и ионизации газа, обладает очень высокой скоростью и совмещается со столбом дуги. Энергия одного из так называемых приэлектродных пятен, столба плазмы и вытекающего из него факела и используется для резки металлов. Рабочая температура плазменной дуги достигает 25 000 — 30 000°С, а скорость плазмообразующего газа на выходе — более 2–3 км/сек.

Ссылка на основную публикацию

Хорошего настроения!

Подписывайся на нас в ВК и получай

  самые свежие автомобильные новости прямо в ленту¶

Окно больше показываться не будет! Спасибо!