Обзор эхолототов для яхт и катеров.

images_1Главным критерием, согласно которому обычно люди устанавливают различную диагностическую технику на свои транспортные средства, служит, в конечном счёте, обеспечение безопасности передвижения. Навесное оборудование никогда не будет излишни, если оно может дополнительно информировать водителя транспортного средства, будь то автомобиль, яхта или воздушный шар. Особенно актуальна проблема нехватки информации при путешествиях по водным просторам.

Что такое эхолот

Хорошо зная дно и берег на том участке, где только начинал катание на яхте, не станешь требовать дополнительного оборудования. Управление яхты при нормальных погодных условиях можно даже ненадолго доверять подруливающее устройство, ведь курс судна не сильно изменчив. Но если есть возможность расширить свой кругозор многими отличными путешествиями по новым интересным маршрутам, почему бы не воспользоваться новейшим специально разработанным оборудованием – эхолотом?
В технических характеристиках предлагаемых к продаже моделей есть следующие особенности:
  1. эхолот может иметь дисплей и датчик, качество и дальность видения прибора могут очень различаться;
  2. для безопасности вождения судна требуется эхолот переднего обзора: он будет сигнализировать о препятствиях, топях, мелях, а также  о наличии скоплений рыбы в толще воды, то есть проведена будет не только диагностика дна , но и оказана помощь в рыбалке;
  3. крепление дисплея эхолота обычно производят на приборную панель, как правило, прибор оснащён звуковой сигнализацией, прибор также имеет подсветку и на него можно рассчитывать и в ночные часы;
  4. стандартные эхолоты могут не только видеть приближающиеся предметы, но и запоминают несколько десятков пройденных метров, рассчитывают глубину под дном судна.
Современные стандартные вперёдсмотрящие эхолоты очень просты в установке и в управлении, хотя и имеют много режимов работы. Приборы имеют защиту от промокания, могут быть оборудованы цветным или чёрно-белым дисплеем.

Чем отличается профессиональный эхолот от стандартного

Поскольку цены на модели эхолотов могут значительно отличаться в соответствии с качеством приборов, нужно понимать, в чём выражается это отличие на практике, при использовании конкретной модели.
Основными условиями для установки на яхту модели эхолота именно профессионального уровня служат следующие:
  •  значительная длина судна;/var/www/macopro/data/www/avtotel.com/wp content/uploads/2015/09/20150921 c46911047bd7729aafbc64a7a94e61b7 1
  • корпус судна с большой толщиной или приличным углом подъёма днища;
  • необходимость иметь большую глубину и дальность просмотра дна, у профессиональных эхолотов эти возможности выше за счёт использования более крупных кристаллов и проецировании более узкого луча.
На судне можно использовать и не один, а два эхолота, например, гидролокатор переднего хода и бокового, с вертикальным или с горизонтальным лучом. При этом нужно учитывать частоту, на которой действует прибор. Модели датчиков, расположенных на одном судне или даже на близко идущих судах, не должны работать в одном диапазоне, приборы могут перепутать все данные, уловив сигнал соседнего.

Интересное близко:   Где узнать выгодный курс доллара в Москве?

Использование прочего оборудования для яхт можно изучить тут, также учесть и частотный диапазон его работы.

 В случае касания днищем судна дна или расположенного в зоне передвижения предмета, датчик эхолота автоматически отходит от днища, не повреждая само судно.
Ссылка на основную публикацию

Хорошего настроения!

Подписывайся на нас в ВК и получай

  самые свежие автомобильные новости прямо в ленту¶

Окно больше показываться не будет! Спасибо!